Невидимые работники в почве

Рубрика - Растения

Органический азот не остается в почве без изменений. Он может превратиться и в минеральные соединения. Огромное количество бактерий и грибов, населяющих почву, питается органическими веществами. Они разлагают белок в остатках умерших растений и животных.

Невидимые работники в почве
Червяк.

При таком разложении в почве образуется аммиак. Размер бактерий очень мал. Он не превышает обычно двух микрон (двух тысячных миллиметра). Но в каждом грамме почвы со средней плодородностью несколько сот миллионов таких бактерий, а в одном грамме чернозема — до трех миллиардов. Несмотря на малые размеры, эти бактерии и грибы перерабатывают в почве огромные массы органического вещества.
Большая часть аммиака, образовавшегося в почве при разложении бактериями органических остатков, окисляется особыми микробами-нитрификаторами — сначала до азотистой, а затем и до азотной кислоты. Часть этой азотной кислоты разрушается другими микроорганизмами — бактериями-денитрификаторами.Освободившийся при этом газообразный азот уходит из почвы в атмосферу. В мировом круговороте веществ улетучивающийся из почвы азот может снова вернуться в почву и стать пищей для растений. Электрические разряды при грозе образуют в воздухе окислы азота. Полученные таким образом окислы растворяются в воде и превращаются в азотную и азотистую кислоты. Но таким путем в почву возвращается лишь очень небольшое количество азота. Значительно большее количество атмосферного азота связывается в почве особыми микроорганизмами — бактериями-азотофиксаторами.

Метки:

Оставить комментарий