Атомы, которые можно видеть

Рубрика - Живые ископаемые

XX век ознаменовался колоссальным открытием — энергия атома покорилась человеку!
Советский Союз первым стал работать над мирным использованием атома. Уже давно дает промышленный ток первая в мире советская электростанция на атомной энергии, а наши ученые и инженеры работают с радиоактивными изотопами.

Атомы, которые можно видеть
Деление клеток.

Для того чтобы получить радиоизотоп какого-нибудь вещества, надо это вещество поместить в поток частиц, излучаемых при реакции распада. Так можно получить радиоактивные изотопы серы, фосфора, углерода, азота и других элементов.
Одной из основных характеристик радиоизотопа служит время его полураспада, т. е. время, за которое он распадается наполовину от первоначального количества. Время полураспада неодинаково для различных элементов: так, радиоизотоп углерода С14 распадается наполовину за 5900 лет, а другой изотоп углерода С11 — за 20,5 минуты. Имеются особые приборы — счетчики Гейгера — Мюллера, фиксирующие распад радиоизотопов. Кроме того, если какие-нибудь радиоактивные вещества положить на обычную фотопленку, то она окажется засвеченной в том месте, где находилось радиоактивное вещество.
Этими способами пользуются в биофизике для определения путей, по которым проходят радиоактивные изотопы, введенные в организм или в отдельную клеточку. А нужно это для того, чтобы «видеть» радиоактивный атом, а точнее говоря, распознавать то место, где происходит его распад. Многие открытия, о которых мы рассказывали раньше, стали возможны только благодаря применению радиоактивных изотопов.
Теперь биофизика имеет специальный раздел — радиационную биофизику, или радиобиологию,— который изучает действие радиоизотопов и различных видов излучения на живые организмы. Насколько важно это знать, можно судить хотя бы по тому, что мощные потоки космической радиации, непрерывно поступающие из глубин Вселенной на Землю, оказывают огромное воздействие на живые организмы. Скорость частиц, летящих из космоса, так велика, что они пронизывают всю нашу Землю и даже не меняют направления своего пути. Таковы, например, частицы, называемые нейтрино.

Метки:

Оставить комментарий