В недрах клетки

Рубрика - Живые ископаемые

Вы, наверно, помните, как после морозной ночи оживала лунная растительность в повести Г. Уэллса «Первые люди на Луне»? Она росла прямо на глазах: поднимались стволы, надувались и лопались почки, распускались цветы. Видно было, что все части растений состоят из полупрозрачных пузырьков, за счет деления которых и происходил фантастический рост растений.

В недрах клетки
Герберт Уэллс.


Эти пузырьки — клетки. Они представляют собой комочки полужидкого вещества, способные к делению, только увеличенные до видимости простым глазом. Из таких клеток, как нам известно, состоит все живое.
Уже давно ученые мечтали о том, чтобы увидеть тончайшее устройство живого и понять его внутреннюю жизнь.Но чтобы заглянуть в недра клетки, нужно знать устройство живых организмов — растений и животных. Еще в IV в. до н. э. великий естествоиспытатель древней Греции Аристотель написал сочинение «О частях животных», в котором подробно рассмотрел устройство животных организмов. Так, на протяжении двух с половиной тысяч лет — от Аристотеля до наших
дней — развивалась наука о строении тела человека и животных. (Наука об устройстве тела человека и животных называется анатомия — от греческого слова «анатемно», что значит рассекаю.)
В средние века анатомия пришла в упадок. Вскрытие трупов считалось тогда великим грехом. Да и не только в средние века. Одному из героев известной книги Марка Твена «Приключения Тома Сойера», доктору Робинсону, каких-нибудь сто лет назад пришлось нанимать двух бродяг, чтобы тайком ночью вырыть из могилы труп для своих анатомических занятий.
Однако, несмотря на все препятствия, анатомия все же развивалась и достигла некоторых успехов. Ученые хорошо изучили части тела животных и человека. Но объяснить, из чего в свою очередь состоят эти части, они не могли до тех пор, пока на помощь науке не пришло новое могучее средство для углубления в недра живого — микроскоп.

Метки:

Оставить комментарий