Биолог-медик

Рубрика - Выдающиеся биологи

Почти вся дальнейшая жизнь Мечникова была посвящена обоснованию и защите фагоцитарной теории. Ученый изучал воспалительные процессы, заразные заболевания и их возбудителей — различных патогенных (болезнетворных) микробов.

Биолог-медик
Мечников.

Эта работа привлекла к себе внимание, имя ученого стало известно в широких кругах России и за рубежом.
Мечников не замыкался, подобно некоторым ученым, в своей лаборатории, он написал большое количество научно-популярных статей, охотно делился своими открытиями с читающей публикой. Его статьи опубликовали многие русские журналы. Стремясь популяризировать свои биологические воззрения, Мечников написал несколько научных и вместе с тем общедоступных книг: «Этюды о природе человека», «Этюды оптимизма», «Сорок лет искания рационального мировоззрения» и др. Эти книги убежденного материалиста и дарвиниста будили мысль читателей, привлекали общественное внимание к важнейшим научным проблемам.
В это время изменилась и личная жизнь Мечникова. В 1888 г. знаменитый французский бактериолог Луи Пастер — один из создателей современной микробиологии — пригласил русского ученого на постоянную работу в свой институт в Париже. Мечников принял это предложение, потому что в царской России не было подходящих условий для его научной деятель-
ности. Опыт работы в Новороссийском университете его многому научил.
Переселившись в Париж, Илья Ильич работал в институте Пастера 28 лет, до самой смерти. В России он бывал лишь наездами. Пастер создал для него особую лабораторию, которая скоро стала центром передовой медицинской мысли. В круг исследований Мечникова вошли многочисленные вопросы бактериологии и учения о заразных болезнях. Он исследовал возбудителей тифа, чумы, холеры. Под конец жизни его особенно стал интересовать вопрос о продлении жизни человека.

Метки:

Оставить комментарий