Александр Онуфриевич Ковалевский

Рубрика - Выдающиеся биологи

В конце ноября 1888 г. в Одессе, в аудитории Новороссийского университета (так называли тогда Одесский университет), чествовали талантливого биолога Александра Онуфриевича Ковалевского в связи с 25-летием его научной деятельности.

Александр Онуфриевич Ковалевский
Александр Онуфриевич Ковалевский.

Когда были зачитаны приветствия и оглашены поздравительные телеграммы, слово предоставили виновнику торжества. Он вышел на кафедру, осмотрел переполненный зал и, смущенно улыбнувшись, сказал:
«Меня глубоко трогает общее единодушное сочувствие, совершенно забывающее промахи и ошибки, которыми изобилует моя деятельность. Мне ставится в заслугу служение науке. Но ведь это служение легко и приятно. Для меня возможность работать над избранной темой удовлетворяет какое-то страстное стремление. Как охотник переносит всякие невзгоды, чтобы достигнуть цели, так и я употребляю все свои физические и умственные силы, чтобы добиться разъяснения какой-либо стадии развития какой-нибудь личиночной формы. Конечно, никто не станет благодарить охотника за то, что он делает для своего удовольствия. И я за дело, которое доставляет мне только наслаждение, понятно, не заслуживаю благодарности. Сочувственное отношение общества к людям, посвятившим себя науке, вызвано тем, что, удовлетворяя свои стремления, будучи счастливыми при решении поставленных себе вопросов, они стараются вместе с тем быть полезными обществу. Чем больше будет людей, посвятивших себя научным занятиям, тем больше будет счастливых людей».

...Когда Ковалевский произнес эти слова, он уже был ученым с мировым именем, почетным членом почти всех академий мира, всех русских и многих зарубежных университетов.
Александр Онуфриевич родился в 1840 г. По желанию отца он поступил в Институт инженеров путей сообщения, но уже на втором курсе понял, что пошел не по своему пути. Все же он провел в институте три года, не решаясь нарушить волю отца.

Метки:,

Оставить комментарий