Жан Батист Ламарк

Рубрика - Выдающиеся биологи

В 1909 г. в Париже было большое торжество: открывали памятник великому французскому натуралисту Жану Батисту Ламарку в ознаменование столетия со дня выхода в свет его знаменитого сочинения «Философия зоологии».

Жан Батист Ламарк
Жан Батист Ламарк.


На одном из барельефов этого памятника изображена трогательная сцена: в кресле сидит больной, ослепший старик — это сам Ламарк, потерявший в старости зрение, рядом с ним стоит его дочь. Девушка утешает отца. Ее слова, обращенные к Ламарку, выбиты на барельефе: «Благодарное потомство будет восхищаться вами, мой отец, оно отомстит за вас».
Ламарк родился 1 августа 1744 г. во Франции, в родовом замке, находящемся в провинции Пикардии. Его родители, дворяне среднего достатка, хотели видеть своего сына священником и определили мальчика в иезуитскую школу.
После смерти отца судьба Ламарка изменилась. Шестнадцатилетний юноша покинул школу и пошел добровольцем в действующую армию. Шла Семилетняя война. Проявив удивительную храбрость в сражении с пруссаками, бывший воспитанник иезуитского коллежа был произведен самим маршалом в офицерский чин. Однако начатая с таким блеском военная карьера, так же как и духовная, не привлекала Ламарка. В 1768 г. он вышел в отставку. Позже мы находим его в Париже изучающим медицину. Особенно заинтересовали Ламарка естественные науки, и прежде всего ботаника.
После нескольких лет усиленных занятий трудолюбивый и талантливый молодой ученый написал большое сочинение в трех томах — «Флора Франции». Там было описано множество растений и дано руководство к их определению. Эта книга сделала имя Ламарка известным, и он был избран членом Парижской академии наук. В академии ученый с успехом продолжал заниматься ботаникой и приобрел большой авторитет в этой науке.
В 1793 г., когда Ламарку было около 50 лет, его научная деятельность в корне изменилась. Королевский ботанический сад, где работал ученый, был преобразован в Музей естественной истории. Свободных кафедр ботаники в музее не имелось, и ему предложили заняться зоологией. Трудно было Ламарку оставить прежнюю работу и перейти на новую, но его огромное трудолюбие и гениальные способности все преодолели. Лет через десять замечательный ученый сделался таким же знатоком в области зоологии, каким был в ботанике.
Шли годы, Ламарк состарился, ему уже минуло 60 лет. К этому времени он знал о растениях и животных все, что было известно современной ему науке. Теперь ученый смог поставить перед собой цель — написать такую книгу, в которой бы не просто описывались отдельные организмы, а разъяснялись сами законы развития живой природы. В своем новом труде Ламарк задумал показать, как появились животные и растения, как они изменялись и развивались и как достигли современного состояния. Говоря языком науки, он доказывал, что животные и растения не созданы такими, каковы они есть, а развивались в силу естественных законов природы, т. е. показывал эволюцию органического мира. Это был очень важный труд. Немногие ученые до Ламарка высказывали догадки об изменяемости видов, но только Ламарку с его колоссальным запасом знаний удалось разрешить эту, казалось бы, неразрешимую задачу. Поэтому Ламарк заслуженно считается творцом первой эволюционной теории, предшественником Дарвина.

Метки:,

Оставить комментарий