Наблюдения за растениями в природе

Рубрика - Все о флоре и фауне

В книгах известного путешественника по Дальнему Востоку В. К. Арсеньева не раз говорится об охотнике Дерсу Узала, сопровождавшем экспедиции Арсеньева. Это был искусный следопыт и большой знаток природы.

Наблюдения за растениями в природе
Цветы.


Арсеньева всегда поражала необыкновенная наблюдательность старого охотника, его умение замечать все мелочи и по ним воссоздавать картину события, которое уже произошло или еще произойдет. Когда однажды В. К. Арсеньев выразил свое восхищение искусством Дерсу
Узала и спросил, почему у других его спутников так не получается, тот ему просто ответил: «Глаза есть, а посмотри нету».
То же самое можно сказать многим нашим читателям, которые, бывая в лесу или на лугу, не видят вокруг ничего особенного, а между тем если они как следует «посмотри», то заметят очень много интересного и даже загадочного.
Одни из этих загадок решаются легко, стоит лишь внимательно посмотреть и немножко подумать; другие требуют длительных наблюдений. Объектов для наблюдений можно найти великое множество и в любом месте, где вам доведется побывать.Представим себе, что во время туристского похода вы оказались в поле. Вокруг вас много разнообразных растений, и все они интересны для наблюдения.
Вот злаки. Вероятно, вы заметили, что тонкие, длинные листья пшеницы, ржи, овса и других злаков всегда несколько закручены по своей продольной оси (от одного до четырех оборотов), а такие же длинные, но толстые листья хорошо знакомого вам садового ириса не закручены. Почему? Какая может быть от этого польза растениям?
Для того чтобы найти объяснение, проведите следующий опыт. Отрежьте две полосы писчей бумаги длиной в 20—25 и шириной в 0,8 см. Одну из них закрутите на круглой палочке, например на карандаше, а потом снимите — полоска эта теперь будет иметь форму спирали.
Попытайтесь удержать обе полоски в вертикальном положении, защемив нижние концы их пальцами. Вы заметите при этом, что закрученная полоска хорошо, прочно удерживается. У нее, как говорят инженеры, более «жесткая конструкция». А незакрученная полоска склоняется, будто надломленная. Вот вам и ответ на поставленный вопрос.
На колхозном поле вы видите хорошо раскустившиеся всходы злаков. Они уже «вышли в трубку», но еще не колосятся. Какой это злак? Пшеница, рожь, ячмень или, может быть, овес?
Распознать их как будто и трудно. Но это лишь на первый взгляд.

Метки:, ,

Оставить комментарий