“Подопытные” микробы

Рубрика - Все о флоре и фауне

Во всех космических полетах непременно участвуют бактерии, дрожжи, плесневые грибы, вирусы, бактериофаги. Выяснение влияния космической радиации, невесомости, вибрации, ускорения и т. д. на рост, размножение и наследственные свойства микробов — все это обязательная часть космических исследований. Небольшие размеры, сравнительная легкость обеспечения условий жизнедеятельности, быстрая смена поколений микробов создают благоприятнейший материал для сложнейших космических испытаний.
Изумительно остроумны и просты конструкции биоэлементов АМН-1. С помощью такого прибора можно на Земле получать информацию о жизнеспособности бацилл на протяжении самых длительных полетов спутников и ракет. Этот прибор приводится в действие по сигналам с Земли или от программирующего устройства на борту спутника.
Биоэлемент представляет собой металлический резервуар, состоящий из двух камер. В одной из них (объемом 1 см3) находятся маслянокислые бациллы, которые в виде спор могут храниться годами. Соседняя камера (объемом в 10 см3) загружается питательной средой. По команде с Земли перегородка между камерами разрушается, и споры, попав в питательную среду, быстро прорастают, образуя активные бациллы. Затем автоматически включается термостат, где поддерживается температура, благоприятствующая развитию и усиленному газообразованию культуры маслянокислых бактерий. Газы давят на гибкую мембрану, при этом на Земле замыкается электрическая цепь. По системе телеметрии поступает сигнал: бациллы в космосе чувствуют себя нормально.
Советскими микробиологами создаются новые типы биоэлементов, способных автоматически регистрировать не только газообразование, но и другие проявления жизнедеятельности микробов. Эти биоэлементы в недалеком будущем получат забирающее устройство, которое сможет взять с планеты образцы грунта. И тогда, наконец, наступит долгожданный момент: будет сделан автоматический посев проб, взятых с планет. Если в пробе окажутся живые существа, то на поверхности питательной среды вырастут их колонии. Изображение колонии и, что тоже весьма вероятно, отдельных микробов при помощи специального космического микроскопа может быть передано на Землю.

Метки:

Оставить комментарий