Жизнь микробов в почве

Рубрика - Все о флоре и фауне

В обломках мертвых скал, в сыпучих песках выжженных солнцем пустынь — везде и всюду первые вестники жизни — микробы. Они живут, размножаются, гибнут, выделяют вещества, разрушающие горную породу, заселяют постепенно поверхность земли и за тысячелетия превращают землю в плодородную почву.

Жизнь микробов в почве
Жизнь микробов в почве.

По всему земному шару каждое мгновение умирают животные и растительные организмы. На смену им рождаются новые. Трупы животных, остатки растений разлагаются, сгнивают, истлевают и в конце концов становятся составной частью почвы — перегноем. Почти всю эту колоссальную работу, расчищая дорогу новой жизни, осуществляют микробы.
Плодородие почвы теснейшим образом связано с деятельностью почвенных микробов. Они не только приготовляют пищу растениям, но и создают структуру почвы — ее пористое строение. Бесструктурная почва легко размывается дождем и плохо впитывает воду. После дождя на ее поверхности образуется корка, которая затрудняет дыхание корням растений. В сухую погоду она превращается в пыль. Перегной в структурной почве склеивает ее частицы, придает им прочность и пористость. Структурная почва содержит в своих порах между комочками влагу и воздух, необходимые для развития корней.
Микробы вызывают гниение и брожение. При этом выделяется в огромном количестве углекислый газ. Его поглощают из воздуха своими листьями растения.
Микробы распространены на нашей планете повсюду. В сухих пустынных землях Памира на высоте 4 тыс. м в каждом кусочке почвы величиной с наперсток насчитывается до 500 тыс. микробов, а в том же объеме огородной поливной почвы — уже несколько миллиардов.
Общий вес микробов в пахотном слое гектара достигает 4—5 т!
Любой комочек почвы, богатый перегноем,— это крохотный мир деятельных микробов. Глубже пахотного слоя микробов становится все меньше и меньше.

Метки:,

Оставить комментарий