Усатые киты

Рубрика - Животные

Самое большое животное в мире — усатый синий кит. Длина этого полосатика достигает 33 м, вес — 150 т (столько же весят примерно 300 коров), вдоль брюха тянутся продольные складки. Питаются синие киты мелкой рыбой, моллюсками, рачками.

Усатые киты
Усатые киты.

Чтобы прокормиться, такому гиганту нужно выловить сотни килограммов мелких животных. Тут-то и нужны его «усы». Найдя место, где много рачков, кит открывает пасть и плывет вперед. Вода процеживается между пластинками, а рачки застревают в «усах», как в сите. Тогда он закрывает рот и проглатывает добычу. Из желудка пойманного синего кита однажды извлекли тонну небольших рачков.
Размножаться эти киты начинают уже в пятилетнем возрасте. К 20 годам рост их прекращается, хотя живут они до 40 лет. Кормятся синие киты в северных и южных холодных морях, а детенышей рождают в теплых.Гораздо чаще в наших водах встречается финвал, или сельдяной полосатик, — кит средней длины (18—20 м). Брюхо у него белоснежное, а «усы» — голубые. Как и синий кит, финвал живет вдалеке от берегов, но, преследуя рыбу, изредка заходит даже в устья больших рек.
Совсем близко от берегов живут серые киты. Они посещают прибрежное мелководье..
и роются мордой в жидком иле, вылавливая придонных рачков-бокоплавов. Часто целые стада серых китов, особенно самки с детенышами, заплывают в пресные или полупресные лагуны. Здесь киты могут не бояться своих смертельных врагов — косаток: сюда эти хищники не заходят. Кроме того, в пресной воде погибают их наружные паразиты — китовые вши.

Метки:

Оставить комментарий