Термиты

Рубрика - Животные

Термитов иногда неправильно называют белыми муравьями. В действительности их ближайшие родичи — тараканы. Термиты обитают в теплых странах, главным образом в тропических. На территории нашей страны они встречаются в Средней Азии, на Черноморском побережье Кавказа и под Одессой.

Термиты
Термиты.

Эти термиты мельче тропических и устраивают свои гнезда только под землей.
Огромные количества термитов различных видов населяют внутренние области Африки. Здесь можно увидеть целые термитные поселки, состоящие из конусообразных сооружений, достигающих иногда высоты в шесть и более метров. Трудно поверить, что они построены насекомыми величиной не более 10— 20 мм. Материалом для постройки термитников служит почва или древесина. Эти вещества, пропущенные через кишечник насекомого, образуют прочную цементообразную массу, и возведенные из нее стены так крепки, что поддаются только кирке или лому.
У термитов, особенно у тропических, семья сложнее, чем у муравьев. В термитнике, кроме самки-матки, постоянно живет и самец; есть «запасные» самки и самцы. Куколок у термитов нет, эти насекомые развиваются из яйца без особых превращений, но уход за личинками у термитов очень сложен. Матка всю свою жизнь проводит в особой камере, где лежит без движения: так велико и тяжело ее брюшко, переполненное яйцами. Рабочие особи кормят и чистят самку и уносят постоянно откладываемые ею яйца. В отличие от других общественных насекомых у термитов рабочими особями бывают не только недоразвитые самки, но и недоразвитые самцы; формы рабочих термитов весьма разнообразны.
Сложное построение семьи и многообразие форм рабочих можно наблюдать, например, в гнезде африканских воинственных термитов. В центре камеры неподвижно лежит самка, рядом с ней находится самец, а вокруг суетятся рабочие термиты. Они кажутся совсем крохотными рядом с огромной самкой. Эту группу окружает кольцо более крупных, чем рабочие, насекомых — это так называемые «малые солдаты». Несколько дальше выстроились в ряд «большие солдаты», которые значительно крупнее «малых». Это охрана самки. Но никакая охрана не спасает термитник от муравьев понерин, которые часто нападают на термитов и пожирают их. Кочующие муравьи дорилины подкапываются под термитники и врываются в крепости снизу.
Термиты представляют собой также лакомую добычу для многих птиц (дятлов, павлинов, фазанов), млекопитающих (муравьедов, трубкозубов, броненосцев, ежей), пресмыкающихся.

Метки:

Оставить комментарий