Путешествия на днище корабля

Рубрика - Животные

Рыбы и киты совершают свои миграции самостоятельно, но есть и такие животные, которые «путешествуют» при сознательной или бессознательной помощи человека.

Путешествия на днище корабля
Рыба-прилипала.


В 1912 г. в устьях рек Эльбы и Везера впервые появился так называемый «китайский» небольшой мохнаторукий краб — эриохеир. Он отлично чувствует себя в пресной воде (в реках), куда и уходит на десятки и даже сотни километров вверх по течению. Но для размножения эриохеир обязательно спускается в солоноватые воды речных устьев. Теперь он стал быстро расселяться в прибрежных водах и реках Северного и Балтийского морей. Сильно размножившись, китайский краб превратился в серьезного вредителя: он запутывается в рыболовные сети, рвет их; по берегам рек краб роет бесчисленные норы, повреждая земляные дамбы. Не вызывает сомнений, что китайский краб совершил путешествие в устье Эльбы из дальневосточных морей. Но каким образом? Есть все основания полагать, что молодые особи краба совершили его на днищах кораблей, обросших морскими водорослями.
Вероятно, таким же способом переселился из дальневосточных морей в Черное море брюхоногий моллюск рапана. Через несколько лет, после того как его впервые обнаружили в Черном море, он стал приносить большой вред. В Черном море брюхоногий моллюск начал хищнически истреблять устриц и мидий, имеющих промысловое значение.
Небольшой крабик ритропанопеус перебрался, очевидно, также на днищах кораблей из Северной Америки в залив Зёдер-зе (в Голландии) и уже оттуда попал в Черное море, затем в Азовское, а из него через Волго-Донской канал в Каспийское море, где очень сильно размножился.
Люди использовали способность морских организмов акклиматизироваться в новых для
них районах и неоднократно переносили разные морские организмы — рыб, моллюсков, ракообразных и даже червей — из одних морей в другие и успешно акклиматизировали их там.

Метки:, ,

Оставить комментарий