Гидра

Рубрика - Животные

Очень интересна пресноводная гидра. Ее легко найти среди подводных зарослей в прудах, речных заводях, небольших озерках. Гидра относится к низшим многоклеточным кишечнополостным животным. В морях и океанах у нее много родственников — медузы, кораллы, актинии.

Гидра
Гидра.

В пресных же водах гидра — единственный представитель кишечнополостных животных. Чтобы рассмотреть гидру получше, надо вооружиться лупой. Ее розоватое или бурое тонкое тело в виде продолговатого мешочка, длиной всего в 20—30 мм, прикрепляется к растению нижним концом — подошвой. На другом конце тела гидры — венчик из 6— 8 щупальцев, которые окружают рот этого животного. Если гидра голодна, ее тело вытягивается во всю длину и щупальца свисают вниз. А на щупальцах есть особые крапивные клетки (см. ст. «Ядовитые животные»). При раздражении из этих клеток выбрасываются тонкие нити, содержащие едкое вещество, и вонзаются в тело жертвы. Если рачок — циклоп или дафния (или другое мелкое животное) — заденет случайно щупальце, он получит удар нитями крапивных клеток и будет парализован их жидкостью. Медленно заглатывая пойманную добычу, гидра становится более плотной и короткой.
Гидра легко восстанавливает утраченные части тела. Даже сильно израненная, превращенная в лохмотья, она выживает. Уцелеет хоть кусочек туловища — и гидра восстановится.
Размножается гидра почками. У выросшей почки, еще не отделившейся от материнского организма, уже образуются рот и щупальца, и она сама ловит добычу. К осени в гидре образуются яйцевые клетки. На зиму все гидры в водоеме умирают, и новое их поколение развивается уже не из почек, а из перезимовавших яиц.

При благоприятных условиях гидры покрывают, как розовым бархатом, все подводные предметы. Такое массовое размножение гидр в рыбоводных прудах приносит вред: гидры поедают пищу рыб и могут захватывать своими щупальцами не только рачков, но и крошечных, едва покинувших икринки мальков.

Метки:

Оставить комментарий