Животные уссурийской тайги

Рубрика - Животные

Особое место в лесной зоне занимают леса Приморского края, так называемой уссурийской тайги. Они представляют собой своеобразную смесь настоящей сибирской тайги и субтропиков.
Такой же смешанный характер носит и животный мир уссурийских лесов.

Животные уссурийской тайги
Барсук.

Летом в них гнездятся многочисленные птицы, имеющие прямые родственные связи с птицами тропиков. Когда эти птицы улетают зимовать в тропические области, в тайге их заменяют птицы северных видов, прилетающие сюда на зимовку. Некоторые звери уссурийских лесов на зиму впадают в спячку. Это еж, различные летучие мыши, медведь, барсук.
Постоянно живут здесь характерные для тайги звери: колонок, бурундук, белка-летяга, кабарга. Но бок о бок с ними встречаются и животные, свойственные тропикам Южной Азии: куница харза, леопард, тигр, рыбный филин, широкорот.
Наиболее характерными животными уссурийских лесов следует считать черного медведя, енотовидную собаку, дальневосточного лесного кота, пятнистого оленя, маньчжурского зайца, крысовидного хомячка. Из пернатых для этих лесов типичны маньчжурский фазан, утка-мандаринка, живущая на деревьях, чернопегий лунь, буробокая белоглазка, ястребиный канюк, широкорот, древесная трясогузка, дубоносы, личинкоед, соловей-свистун, лесной каменный дрозд. Китайская когтистая черепаха относится к тропической фауне, но она обитает и в уссурийской тайге. Одна из самых крупных змей, обитающих в Советском Союзе,— полоз Шренка — живет в Приморском крае. Его длина достигает двух метров. Этот полоз много времени проводит на деревьях. Дальневосточные насекомые отличаются яркостью окраски и зачастую крупными размерами.
Здесь встречается самая крупная в СССР бабочка — яркий сине-зеленый махаон Маака — и самый крупный в нашей стране жук — уссурийский дровосек
(длина его достигает 10 см).
Животный мир в Уссурийской области, и особенно в уссурийской тайге, меньше затронут
деятельностью человека, чем, например, фауна широколиственных лесов Европы, Большинство дальневосточных животных еще достаточно многочисленны. Поэтому охотничий промысел, основа которого в уссурийской тайге — колонок и обыкновенная белка, продолжает играть существенную роль в жизни местного
населения. Ради шкуры и мяса охотятся здесь на косулю, пятнистого оленя, изюбря (подвид благородного оленя), из молодых пантов (еще не окрепших рогов) которого изготовляется сильно действующий лекарственный препарат — пантокрин.
Широко развита в уссурийской тайге промысловая и спортивная охота на птиц. В особенности много добывается рябчиков и различных водоплавающих. Большое хозяйственное значение имеет рыболовство, главным образом на Амуре.

Метки:,

3 Комментариев к статье “Животные уссурийской тайги”

  1. Полина:

    Очень интересно! Спасибо!

  2. Вадим:

    Ya ebal etu sistemu naxui

  3. Тапка:

    Лол

Оставить комментарий