Как живут простейшие

Рубрика - Животные

В наших пресных водоемах среди простейших животных можно найти различные виды амеб, эвглен и инфузорий. Строение у амебы более простое, чем у многих других простейших. Тело крупной амебы, например протея, представляет собой комочек полужидкой протоплазмы с ядром.

Как живут простейшие
Амеба.

У амебы нет твердой оболочки, и потому она способна изменять форму тела. Амеба — ползающее животное. Когда она ползет по листу водного растения, у нее образуются в том направлении, куда она двигается, выпячивания протоплазмы. Постепенно в эти выпячивания как бы перетекает остальная протоплазма амебы. Такие выпячивания названы ложноножками или псевдоподиями. С помощью псевдоподий амеба не только передвигается, но и захватывает пищу. Выпуская псевдоподии, она обхватывает ими бактерию или микроскопическую водоросль, в результате чего добыча вскоре оказывается внутри амебы.
Другие простейшие передвигаются иначе. У многих из них, например у живущих в пресных водах эвглен, есть тонкие, нитевидные жгутики. Жгутики совершают сложные колебательные движения, и животные довольно быстро передвигаются в воде жгутиками вперед. Тело жгутиковых представляет собой также одну клетку с протоплазмой и ядром. В отличие от амеб у них плотная оболочка, и потому форма их тела более определенная.
Наконец, простейшие с наиболее сложным строением — инфузории — имеют тело, покрытое множеством мелких ресничек. При помощи колебательных движений этих ресничек инфузории плавают. Процесс питания у них значительно сложнее, чем у амеб. У обычной в наших пресных водах инфузории — туфельки — на брюшной стороне тела заметно углубление, также покрытое ресничками. На дне углубления в оболочке, покрывающей тело инфузории, есть отверстие. Это «рот» инфузории. Он ведет не прямо в протоплазму, а в короткую трубочку, своего рода глотку.
Инфузория туфелька питается бактериями. Колебания ресничек загоняют бактерию в глотку туфельки до самой протоплазмы. Протоплазма выделяет особую жидкость, которая в виде капельки окружает пищу. В этой капельке, или пищеварительном пузырьке, есть особые ферменты — вещества, которые растворяют бактерию. Переваренная пища всасывается из пищеварительного пузырька в протоплазму, а в нем остаются лишь непереваримые остатки.

Метки:

Оставить комментарий