В песках пустыни

Рубрика - Растения

Словом «пустыня» географы называют громадные площади земли (больше 15 млн. км2), расположенные в тропической и субтропической зонах и отличающиеся крайне сухим климатом. В Каракумах, например, выпадает всего 80—130 мм осадков в год.

В песках пустыни
Пустыня.

Это примерно в пять раз меньше, чем в районе Москвы. Жара здесь достигает 45° в тени.
Иногда думают, что пустыня — это действительно пустое, голое место, где нет ничего живого — ни растений, ни животных. Но это представление неверно. Большая часть пустыни покрыта растительностью, где обитает довольно много разнообразных животных (см. ст. «Жизнь животных в песках»).
Все живые существа, обитающие в пустыне, выработали особые приспособления, чтобы переносить жару, сухость летом и сильные морозы зимой. Особенно интересны эти приспособления у растений. У одних листья уменьшены до крохотных размеров, у других листьев нет совсем, а вместо них — зеленые веточки. Есть и такие растения, которые живут только в прохладное время, а остальную часть года находятся в безжизненном, недеятельном состоянии (см. ст. «Как растения борются с засухой и засолением почвы»).
Большая часть растений пустыни — эфемеры. Весной эти растения активно развиваются, образуя красочный ковер, а с наступлением знойного лета высыхают.
Эфемеры — мелкие растения: у многих стебель не длиннее 5—10 см, а лист около 1 см. У кустарников и полукустарников, растущих в пустыне, листьев или нет совсем, или они очень мелкие, иногда листья бывают длинные и тонкие, подобно хвоинкам. Все это необходимо растениям для уменьшения испарения.
Закрепленные пески (так обычно называют неподвижные пески, закрепленные растительностью) покрывают саксауловые леса. У этого «леса» мало сходства с нашими тенистыми лесами. Кусты саксаула разбросаны на значительном расстоянии друг от друга. Их безлистные кроны никогда не смыкаются. Промежутки между этими растениями покрыты редкой травой, сквозь которую просвечивает песок. Издали куст саксаула иногда напоминает плакучую иву или молодое раскидистое фруктовое деревце, но подойдите поближе, и вы убедитесь, что у этого деревца нет листьев, а на его тонких стеблях густо сидят сочные темно-зеленые
веточки, свисающие вниз. Зеленые веточки заменяют саксаулу листья — процесс фотосинтеза идет в них.

Метки:,

Оставить комментарий