Растительность тундр

Рубрика - Растения

Тундра — страна вечной мерзлоты, долгого зимнего мрака и короткого полярного лета с незаходящим, мало греющим солнцем. Крайне суровые жизненные условия в тундре чрезвычайно неблагоприятны для растений. Количество солнечного тепла здесь в два раза меньше, чем в умеренном климате.

Растительность тундр
Тундра.

Время, в течение которого возможно развитие растений, очень коротко — 2—3 месяца. Зима продолжается около 8 месяцев, средняя годовая температура всюду ниже нуля. Заморозки возможны во все месяцы лета. В СССР наиболее благоприятна для растений западная часть тундровой зоны — Кольский п-ов. Близость Атлантического океана и теплое Северо-Атлантическое течение умеряют в этих местах холодное дыхание Арктики. Средняя температура января здесь -6°, а осадков выпадает до 400 мм в год.
К востоку климат становится суровее: понижается температура, уменьшается количество осадков, короче становится лето. Во многих районах Якутской АССР средняя температура января -40°. Годовое количество осадков на севере Сибири 200—300 мм, а в устье р. Лены снижается до 100 мм. Снега в тундре мало. На западе толщина снежного покрова 50 см, а на востоке, в Якутии,— всего 25 см.
В тундре постоянно дуют очень сильные ветры. Зимой нередко бывает пурга и скорость ветра достигает 30—40 м в секунду. Взметая тучи снега, сбивая с ног людей и переворачивая нарты с оленями, беснуется пурга на бескрайних просторах тундры. Нередко она продолжается по 5—6 дней. Ветры сдувают снег с возвышенностей в лощины, долины рек, и оголившаяся земля сильно промерзает. Скованная морозом почва не оттаивает полностью за короткое лето, и на некоторой глубине из года в год сохраняется мерзлая почва — вечная мерзлота (см. т. 1 ДЭ, ст. «Подземные воды»). Мощность мерзлого слоя может доходить до нескольких метров. На крайнем западе тундровой зоны этого слоя уже нет. Чем дальше к востоку, тем шире полоса вечномерзлых почв. В Восточной Сибири ее южная граница спускается южнее Иркутска.
Почва в тундре всегда холодная. Даже летом на небольшой глубине температура ее не поднимается выше +10°. Вечная мерзлота замедляет почвообразование. В верхних слоях почвы накапливается вода, подпираемая вечномерзлым слоем, а это влечет за собой заболачивание
поверхности и накопление полуразложившихся остатков растений — торфа. Но мощных залежей торфа в тундре нет — слишком невелик здесь прирост растительной массы (см. ст. «История болота»).
Вечная мерзлота, малое количество осадков, низкая температура и сильный ветер создают в тундре своеобразную и очень суровую обстановку. Испарение, по крайней мере в некоторые периоды сезона, превышает возможность подачи воды корнями. Поэтому растения в тундре, как и в сухих областях, имеют ксероморфные черты, т. е. приспособлены к уменьшению испарения. И мелкие листья, часто свернутые, одеты волосяным покровом, имеют восковой налет и др.
Исследования последних лет показали, однако, что эти черты являются также следствием приспособления растений к химическим особенностям почв. Установлено также, что при пониженных температурах почвы нарушается синтетическая деятельность корней, они плохо усваивают азот и фосфор. В результате растения плохо растут: уменьшаются их размеры, они становятся мелколистными. Естественно, что растительность тундры, развивающаяся в таких крайне неблагоприятных условиях, приобрела своеобразный облик.

Метки:,

Один комментарий к статье “Растительность тундр”

  1. Аня:

    Так себе.Мало фоток!))

Оставить комментарий