Растение и магнит

Рубрика - Растения

Более 100 лет назад известный английский ученый М. Фарадей показал, что все вещества обладают магнитными свойствами, только выражены они у них в разной степени.

Растение и магнит
Растение и магнит.


Наиболее сильно эти свойства проявляются у железа, кобальта, никеля и некоторых сплавов; у других же веществ они настолько слабы, что их устанавливают и измеряют лишь с помощью особого прибора, названного магнитными крутильными весами.
В том, что магнитное поле действует и на растение, довольно легко убедиться. Возьмем сухой лист барбариса и подвесим его между полюсами сильного электромагнита, ближе к одному из них. Когда мы потом включим или выключим ток, идущий через катушку электромагнита, то увидим, как лист вздрагивает и втягивается в зазор либо, наоборот, выталкивается из него (см. рис. на стр. 119).
Если какие-либо вещества притягиваются к области наиболее сильного магнитного поля, они называются парамагнитными; если выталкиваются, они называются диамагнитными.
Оказалось, что магнитные свойства растительного объекта во многом зависят от того, сколько в нем содержится воды. Сухое яблоко, например, всегда диамагнитно, а сырое — может быть как диамагнитным, так и парамагнитным.
Магнитное поле бывает однородным и неоднородным. В первом случае напряженность не меняется в пределах изучаемого объема поля, а во втором — в разных точках этого поля она различна. В неоднородном поле парамагнитные вещества притягиваются в точку наибольшей напряженности поля, а диамагнитные — отталкиваются. Эта реакция веществ на неоднородное магнитное поле — реакция магнито-механическая. Английские ученые изучали такую реакцию в кончиках корней проростков кресс-салата, помещенных в сильное неоднородное магнитное поле. Под микроскопом они увидели, как зерна крахмала, которые имеются в клетке, под действием магнитного поля смещались в протоплазме клетки в области наименьшей неравномерности и напряженности поля. Под действием раздражения, вызванного их давлением, эта часть клетки замедляла свой рост. Больше того, кончик корня, как бы стараясь уйти из магнитного поля, начал изгибаться в том же направлении.
Описанную нами реакцию на неоднородное магнитное поле ученые назвали магнитотропической, а самое явление — магнитотропизмом.
Ну, а что происходит, если магнитное поле однородно в границах исследуемого объекта? Этим вопросом заинтересовались русские ученые. Они показали, что постоянное магнитное поле действует на биотоки и биохимические реакции в клетке.

Метки:,

Оставить комментарий